Василек Синий ( лепестки )

255,00
руб.

Лепестки Василька Синего издревле использовали при консервировании продуктов. Традиционные русские соленья не обходятся без василька полевого. Цветы, листья или стебли добавляют в состав различных приправ, особенно к мясным блюдам. Они придают тонкий аромат гвоздики, мяты и лимона, недостаточно выраженной, но легко уловимый. В состав лепестков входят: дубильные вещества, активные гликозиды центаурин и цикорин; красящий гликозид цианин; кофейная, хинная и хлорогеновая кислота; эфирные масла; витамины А и С; микроэлементы: медь, селен, цинк. Отвары и настои на цветках василька имеют выраженное желчегонное и спазмолитическое действие. Они улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, обладают мягким слабительным эффектом. Отмечено мочегонное и стимулирующее работу почек воздействие. Находящийся в составе бревицепсин расширяет сосуды и нормализует слегка повышенное давление.
Для снятия воспалений используются примочки, повязки, компрессы на раны, синяки или язвы. В кондитерском производстве активно используют Василек Синий в качестве безопасного декора для плитки шоколада, кремовой шапочки капкейка, леденцов на палочке, глазури и других десертов. Сухие цветки Василька относятся к чайным сортам, а, значит, их можно употребить вместе с блюдом.
Из лепестков Василька Синего делают чай и настои. Напиток отлично утоляет жажду, снимает отечность, жар, головную боль.
Также высушенные цветки василька используются в приготовлении домашнего мыла, бомбочек для ванн, массажных плиток и ароматических саше.

Страна произрастания: Индия
Срок годности: 3 года с даты производства
Вам может быть интересно: