Куркумин – природный краситель, входящий в состав листьев и корней куркумы – растения семейства имбирных. Из него получают пищевую добавку Е100, используемую при изготовлении маргарина, сыров, сливочного масла, майонеза, йогурта. Именно куркумин окрашивает продукты в желтый цвет. Термостабилен. Его добавляют в готовые приправы к птице, мясу, рыбе, в кондитерскую продукцию, в некоторые виды алкоголя, а также в косметику, мучные изделия и в консервы. В состав куркумы входят полезные микроэлементы и витамины, такие как магний, фосфор, йод, железо, и кальций, витамин С, К, В, В2, ВЗ, А, Д. Регулярное применение куркумина способствует умеренному повышению концентрации белка кателицидина в организме человека. Очень полезно употреблять это вещество при мигрени, желчнокаменной болезни, язвенной болезни и гастритах. Куркумин помогает ускорить метаболизм, противостоять воздействию пестицидов.